湖里区助残政策整体报道

2012-12-10

 

湖里:让残疾人的梦想照进现实

www.taihainet.com 2012/12/4 16:38:05 来源:台海网 

http://www.taihainet.com/news/xmnews/gqbd/2012-12-04/989370.html

                                                                                                                 

  残疾家庭儿童参与金安社区凤凰花助飞成长营活动。

 


   【核心提示】
   你有怎样的梦?
   台海网12月4日 据厦门日报报道 对于湖里区3000多名残疾人而言,梦想可能是通过看书感受难以抵达的世界,可能是放声唱出内心的感受,甚至可能只是凭自己的力量转转脖子、伸伸腿脚——这些看似容易达成的目标,却可能只是梦想。
   一直以来,湖里区注重残疾人事业的发展,把解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题作为出发点,把解决残疾人基本生活保障、残疾康复、医疗救助、扶贫就业等突出问题作为落脚点,先后荣获“全国白内障无障碍区”和“福建省残疾人社区康复示范区”等荣誉。
   如今,残疾人们的梦想正照进现实:湖里区残疾人生存和发展状况不仅得到了有效改善,精神文化生活也日益丰富多彩,越来越多的残疾人正走出家门,融入社会,享受属于自己的生活。


   搭建平台 鼓励残疾人士融入社会


   “儿子,上班的时间到了,快点带我去!”湖里枋湖社区钟阿伯每天最开心的事就是到职业援助中心去“上班”。今年5月,湖里区第一家残疾人援助中心在禾山街道成立,这也是全市规模最大的一家援助中心。该中心坐落于禾山街道阳光公寓内,使用面积达到680多平方米,其中技能培训室、康复文体室、庇护工场、后勤保障室以及休息室等配套设施一应俱全。它的服务对象为辖区内就业年龄段有劳动能力未实现就业的各类残疾人。通过制作头花、梳子等简单工艺制品获得劳动报酬。
   目前,在湖里,像这样的残疾人援助中心已建立了4个,覆盖了所有街道。残疾人学员可以享受到社会适应能力训练、职业技能训练、就业咨询和心理辅导等“一站式”服务,同时援助中心还向工厂进行就业推荐,让学员能够真正走出家门,减轻家庭负担。据悉,残疾人在援助中心劳动所得除了政府每天给予20元补助以外,其劳动产品加工费全归个人所有,同时还能获得每个月300元的技能培训补贴。
   另一方面,湖里区多渠道促进残疾人教育就业。今年以来,湖里通过日常推荐和举办招聘会的方式,以“全国助残日”残疾人专场就业招聘会为契机,注重与市就业机构联系,在企业选择、岗位匹配和就业指导上提升残疾人就业服务水平,不断提高就业招聘会的“含金量”。
   按照“就业为主,收金为辅”的原则,湖里区不断拓展残疾人安置就业的服务平台。今年以来,湖里区共组织20家企业参与招聘会及日常推荐,推荐117余名残疾人前往企业应聘。


   创新服务 社工服务走进残疾人家庭


   “残疾人士遇到困难,可以找社工来帮忙!”今年5月,湖里区出资50万元向两家社工服务机构购买了“关爱残疾人”社会工作服务。10多名专业社工长期“驻扎”在社区,为残疾人士提供就业、护理、心理疏导等一系列专业服务。
   拓展为残疾人服务范围
   政府“买单”购买专业社工服务,湖里区在全省迈出了第一步。湖里区残联相关负责人告诉记者,为了进一步拓展为残疾人服务范围,创新为残疾人服务模式,提升为残疾人服务的水平,湖里区率先尝试以社区为平台、以民办机构为依托、以政府资源为主导、以社会资源为补充的城市社会助残工作发展模式,通过把社会工作专业理念、技巧引入传统助残工作中。
   记者了解到,在开展社工服务中,湖里区还整合了区福乐家园、街道残疾人职业援助中心和社区康复活动站、医疗机构、志愿者、家政公司等各类资源,通过社会工作方法,为辖区残疾人及其家庭提供心理辅导、康复服务、就业就学服务、社交训练、家属互助支持、康复员支持、志愿者发展等服务,预计受益残疾人群体将达到1000多人。
   免费提供技能培训
   事实上,如今,在湖里区,很多残疾人家庭已经尝到了社工服务的甜头,收获了温暖。今年夏天,金安社区10多个残疾人家庭的孩子度过了一个与众不同的暑假。社工们专门针对残疾人家庭开展“我爱我家”活动,孩子们和父母通过一起种植花草,一起动手制作 ,让亲子关系更加融洽。不仅如此, 自从社工走进社区后,按摩培训、理疗小组、手工插花班……社工们邀请专业的培训机构每星期免费为残疾人提供技能培训,让越来越多的残疾人收获自信。
   目前,湖里区已为辖区5个社区购买了“关爱残疾人”社工服务,今后还将有更多的社区加入其中,力争让所有残疾人享受到专业的服务。


   制度保障  3000多残疾人免费获保险


   清早,禾欣社区居民张志雄就来到社区附近的书报亭,整理杂志、卖报纸……一直到晚上11点之后才收摊。张志雄身患残疾,行走困难,两个双胞胎儿子还患有自闭症。在经营书报亭之前,全家的重担都落在妻子身上,妻子每天打三份工也无法减轻这个家庭的苦难。
   拥有自己的书报亭
   2007年,张志雄一家人的生活有了转机:在湖里区残联、街道以及社区的帮助下,张志雄拥有了自己的书报亭,这个书报亭一个月可以给他的家庭带来2000多元的收入,大大改善一家人的生活。
   一直以来,湖里区将更多的目光投向残疾人救助事业中,不断完善残疾人保障制度。今年以来,湖里区共有487户684名符合低保条件的残疾人享受到最低生活保障金,实现应保尽保;同时还落实重残瘫痪在床残疾人居家护理补助工作,审核发放639名重残瘫痪在床残疾人居家护理补助金97.89万余元,并为残疾人发放医疗救助金71万元;另外,还购买2012年残疾人意外伤害保险,为全区3250名残疾人购买最高赔付金额为10万元的意外伤害保险。
   新设备让生活更加便捷
   装上会发光的电话、电铃,洗澡间里安上小椅子,门加宽,楼道加扶手……前一段时间,生活在湖里的残疾人家里一下子多了许多新设备,这些新设备让他们的生活变得更加方便快捷。走进湖里区的各个社区,各种无障碍设施已成为残疾人家庭必不可少的工具,更给残疾人的生活带来便利。
   而在助力残疾人康复方面,今年以来,湖里区还投入了36万元专项资金完成12个社区残疾人康复活动站的建设工作,极大缓解了社区残疾人就近康复的需求。同时,免费为22名残疾人供应助行器、侧翻床等各类辅助器具33件,为31名精神残疾人申请精神病服药补助,为42名四残儿童发放康复补助金24.4万元。


   平等共享 为残疾人搭建展示风采的舞台


   在很多邻居眼中,江头社区居民刘小宝算得上一个才艺“达人”,书法、演讲、唱歌……各种才艺样样精通。在街道、区乃至全市的各种比赛和表演中,都能看到她的身影。“我的双手手指不能伸直,握笔对我本来是很困难的事情,但是我坚持下来了。”刘小宝说。现在她是一名社区残疾人联络员,正用她的乐观和爱心感染和帮助更多的残疾人获得力量。
   实现自我价值
   许许多多的残疾人正走出家门,实现自我的价值。谢曲是江头街道吕岭社区残疾人联络员,她在这个岗位已工作7年。残疾人工作看似简单,但对于二级肢残的谢曲来说,却是一个挑战。谢曲需要拄拐走路,单单一个入户工作,就需要她付出比常人多几倍的艰辛。“全社会都在向残疾人提供帮助,我的梦想是让大家看到,残疾人有能力帮助他人,而且和普通人没有太多不同。”谢曲说。在她的帮助下,社区有20多位残疾人实现了就业,有的与单位正式签订了劳动合同,有的以灵活就业的形式实现了自食其力的愿望。
   注重精神文化生活
   一直以来,湖里区注重残疾人精神文化生活,为残疾人搭建展示的舞台,让残疾人也能感受自身价值,从而达到“助者自助”的目标。围绕全国助残日、国际残疾人日、爱耳日等残疾人节日活动主题,开展“改善残疾人民生·保障残疾人权益”等大型就业推荐会,加大对残疾人事业的宣传。为展现残疾人朋友自强不息的精神风貌和对真、善、美的追求,湖里区残联积极挑选了105件残疾人书法、绘画、摄影、手工艺品作品参加厦门市残疾人艺术馆征集。
   在引导残疾人积极参加全民健身活动方面,今年5月份全国助残日期间分别组建了湖里区聋人健身长跑队和盲人健身长跑队。在省残运会运动中,由湖里区选派的6名运动员在比赛过程中,发扬敢打敢拼、勇创佳绩的拼搏精神,在第六届全省残疾人运动会上共为厦门市取得了2金、3银、1铜的好成绩。

 援助中心


   今年5月,湖里区第一家残疾人援助中心在禾山街道成立,这也是全市规模最大的一家援助中心。在湖里,像这样的残疾人援助中心已建立了4个,覆盖了所有街道。


   社工服务


   湖里区率先尝试以社区为平台、以民办机构为依托、以政府资源为主导、以社会资源为补充的城市社会助残工作发展模式,通过把社会工作专业理念、技巧引入传统助残工作中。
   目前,湖里区已为辖区5个社区购买了“关爱残疾人”社工服务,今后还将有更多的社区加入其中。


   应保尽保


   今年以来,湖里区共有487户684名符合低保条件的残疾人享受到最低生活保障金,实现应保尽保;同时还落实重残瘫痪在床残疾人居家护理补助工作,审核发放639名重残瘫痪在床残疾人居家护理补助金97.89万余元。


   助者自助


   一直以来,湖里区注重残疾人精神文化生活,为残疾人搭建展示的舞台,让残疾人也能感受自身价值,从而达到“助者自助”的目标。

Stat:
© 2019 CP Sapling Help Network for Families with children with disabilities