盲人上网操作系统北京试用

2013-03-08

 

文化共享工程无障碍文化资源服务系统

——“心声音频馆在北京市盲人学校试用

来源:中国残联网  发布时间:2013-03-05

 http://www.cdpf.org.cn/zxxx/content/2013-03/05/content_30437263.htm

 

图为调研现场

 

 

图为正在登录“心声—音频馆”网站聆听音频资源的视障学生

3月1日,文化部副部长杨志今、中国残联副主席吕世明来到北京市盲人学校,专程调研文化共享工程,体验“心声—音频馆”无障碍文化资源服务系统的试用情况。

“心声—音频馆”无障碍文化资源服务系统是文化部全国公共文化发展中心在中国残联、中国盲协的积极配合下,根据视障人群的需求特点和使用习惯,专为盲人和视力有障碍人群定制开发的一套线上线下一体化应用的软硬件系统,目前在北京市盲人学校进行首次试用。

杨志今、吕世明一行来到电子阅览室,与正在登录“心声—音频馆”网站聆听音频资源的视障学生亲切交谈,认真倾听孩子们在使用“心声—音频馆”过程中的感受和问题,详细了解学校在软硬件支持、持续服务等方面的需求,并向孩子们赠送了听书机等学习用品。

调研中,杨志今和吕世明充分肯定了“心声—音频馆”在服务盲人使用电脑方面发挥的重要作用,指出文化共享工程要进一步加强文化与科技的融合,加快先进技术及信息交流无障碍的应用步伐,根据不同群体的特殊需求开展多样化的服务系统,让文化创新带动公共文化服务水平的整体提升,让文化惠民工程更好地服务于广大基层群众,切实为残疾人提供特殊服务。

据介绍,“心声—音频馆”项目旨在为大众提供优秀音频资源的同时,通过其无障碍设计适用于各类盲用读屏软件。该系统包括海量中华经典文化优秀音频资源,有评书曲苑、相声小品、名曲赏析、影视同声、传奇故事、心声励志、健康新生、文学素养、欢乐少儿等多方面内容。该系统目前内含资源量为12000余小时,约67453集,并将根据其资源的使用情况定期调整、充实和持续更新。

中国残联宣传文化部和文化部公共文化发展中心有关负责同志及文化部公共文化司、中国盲人协会、中国盲文图书馆等负责同志共同参加调研。

 

来源:中国残联宣文部

Stat:
© 2020 CP Sapling Help Network for Families with children with disabilities