2015厦门诺苗同桌计划公益嘉年华圆满落幕!

2016-01-12

小班的体操

同桌计划由壹基金与全国脑瘫网络联合发起,自12月3日发起线上推广以来,就得到了近百个民间脑瘫公益机构、志愿者社团、无数热心网友的积极响应,陆续在微信、微博等平台呼吁社会各界关注脑瘫儿童的上学难问题,接纳他们进入校园,圆一个同桌梦。

厦门诺苗也加入其中,以“同桌计划——我们没有什么不同”为主题,于12月19日开展了公益嘉年华活动。

这次公益嘉年华活动,由摊位游戏和舞台表演组成,还有抽奖助兴。我们邀请了数十个特殊儿童家庭,他们与社会公众互动,在志愿者的协助下,他们还参与摊位玩游戏,在舞台上表演。现在,让我们也一起来感受他们身处这场嘉年华的快乐吧。

 

12月19日一大早,热心的志愿者们就来到现场进行摊位布置了。

早上布置_meitu_1

(图为志愿者在布置摊位)

小小志愿者_meitu_2

(她也许是现场年龄最小的志愿者)

下午13:30,摊位游戏正式开放。陆续到场的特殊家庭、来来往往的公众们,都被这些丰富而斑斓的摊位吸引而聚集过来。

摊位盛况

摊位2

在现场,志愿者们热情地欢迎他们,并给予特殊家庭提供全方位地协助。

志愿者给残障孩子脱鞋

(图为志愿者给一位残障女孩脱鞋)

志愿者和残障孩子

(图为脑瘫青少年在志愿者的帮助下参观摊位)

玩玩具

(他是一位脑瘫儿童,喜爱电动玩具,在这里玩得不亦乐乎)

14:50,殷切期待的观众们终于迎来了舞台表演。尽管这次的舞台表演不那么精致、也不那么专业,但却让在场观众深受感动。为什么呢?让我们来看一组现场图片。

 

他们是诺苗幼儿班的孩子。这套身体操是为行动不便的他们定制的。他们努力地伸展肢体,那笨拙又可爱的姿态,带给观众一份不一样的生命的活力。

小班的体操

(图为厦门诺苗幼儿班表演:《身体音阶操》)

在这个舞蹈队中,有几位不平凡的母亲。孩子的残障,带给她们及家庭沉重的苦难。但这些苦难却没能磨灭她们对生活的乐趣,更没能磨灭她们对孩子坚强的爱。以柔美的双肩扛住了家庭的苦难,为孩子托起一片宽广的天空。这一段献给孩子和观众的优美舞姿,让许多家长都忍不住落泪。

美丽的母亲们

(图为瑜伽舞蹈:《天之大》)

他们是诺苗长期服务的四位残障青少年。因为无法控制面部肌肉,他们难以清晰地发言。这些不甜美的沙哑声音里,充满着他们对未来的希望。台下,观众们摇摆着手机闪光灯,静静地聆听这场不一样的“演唱会”。

夜空中最闪耀的星 (1)_meitu_3

夜空中最闪耀的星 (2)_meitu_4

(图为脑瘫青少年合唱:《夜空中最亮的星》)

他叫乔博。他无法正常地走路,但他却比可以正常行走的人更加爱运动。2015年,他还参加了厦门国际马拉松,走了6公里!2016年,他还要再参加!在台上,他仰着头,扶着助力器竭力前进,每走一步,都带给观众重磅的心灵震撼

乔博 (2)_meitu_5

这是本次活动的抽奖环节。在孙女的陪同和鼓励下,老奶奶敲碎了彩蛋,抽中了一等奖,收获奖品,也收获一份参与的喜悦。

敲金蛋

(图为抽中一等奖的老奶奶)

还有许多节目,包括志愿者们、其他机构团体带来的优美的器乐演奏、动感的街舞等,在此不作一一介绍。从表演开始到结束,观众们都看得目不转睛,积极呼应。

有一位观众是两个孩子的母亲。她说,过去只在新闻中听说特殊儿童的存在,很少和他们接触。今天她发现,脑瘫儿童也可以开心地玩游戏,参与社会生活,与他人互动。他们还如此多才多艺。相对于可以正常生活的孩子,脑瘫孩子们勇敢乐观的生活态度,何尝不是一种鼓励?这位母亲还表示,今后她还要带着两个孩子,继续认识这些脑瘫儿童,帮助他们,共同成长。

专注的观众_meitu_6

(图为观众专注地观看表演)

这位母亲的感受,正是我们诺苗全体员工的心声。我们期待通过这次的同桌计划公益嘉年华,向社会公众展现出脑瘫儿童(乃至其他特殊残障青少年)努力生活、积极乐观的面貌。

我们期待今后将有更多的孩子接纳他们,愿意和他们成为同桌、朋友;我们期待有更多的父母接纳他们,愿意让他们成为自己的孩子成长过程中的祝福;我们也期待社会各界接纳他们,愿意让他们进入校园,助力他们的梦想。

他们是谁?他们是一群脑瘫儿童,是一群需要他人协助的“慢天使”,让我们共同呵护他们的成长。

其实,他们和我们——没有什么不同!

651314340994213913_meitu_7

(图为签名墙,满满的都是感动)

IMG_2381_meitu_1

(活动结束后的集体照)

最后,再次衷心感谢所有热心的志愿者、感谢参与本次活动的合作单位,感谢各位爱心人士。

如果您愿意支持脑瘫儿童进入课堂学习,拥有自己的同桌,请扫描下方二维码,或点击下方网页,关注我们的融合教育项目“我想有同桌”。您可以通过捐款或转发的方式,帮助我们。

https://ssl.gongyi.qq.com/m/weixin/detail.htm?showwxpaytitle=1&et=fx#p%3Ddetail%26id%3D8106

二维码

 

Stat:
© 2017 CP Sapling Help Network for Families with children with disabilities