母亲捂死20岁脑瘫女 引发脑瘫儿家长沉思

2011-07-22

 

 “我只是担心,如果有一天我不在了,谁会来照顾她。”这是一位杀死患脑瘫症女儿的母亲在法庭上对自己的辩白。

这是网上的一个真实故事,一位母亲在公寓房间里,把200余片安眠药喂进女儿的嘴里。她告诉女儿,这是给她治腿的药。女儿不会说话,看到这么多的药,却还是很顺从地一口一口地服了下去。看着渐渐熟睡的女儿,母亲将枕巾、被子覆盖在女儿的脸上。

就这样母亲结束了20岁女儿的生命,20年来,这条生命给她带来过做母亲的欢乐,也带来了始料不及的劳累。女儿出生后就患有重度脑瘫症,不会说话、不会走路,只会用哭闹来与人交流。但她依然一口饭一口饭地将她喂养到了20岁。

母亲在法庭上失声痛哭,她说自己很后悔,她只是担心如果有一天她不在了,谁会来照顾女儿。孩子的爸爸说失去女儿虽然很痛苦,但他也十分理解妻子的苦衷。希望法官能对孩子的母亲从轻处理。孩子的爸爸说他们常年四处奔波求医,却一直未得到治疗,经常推着孩子直到深夜11点才找到住的地方。

针对这个故事且不说道德伦理与法律裁决如何,单说让我们唏嘘的同时,更多的是引起了我们对脑瘫患儿的关注,家有脑瘫儿,父母操碎心,脑瘫儿连正常的说话、走路,都异常困难,看着脑瘫孩子的痛苦,有的父母真的是觉得让孩子早点结束生命,反而更好……

其实,全天下脑瘫儿父母的最终愿望,就是想让自己的孩子能像正常人一样生活。

深圳远东妇儿医院儿童保健科专家强调,脑瘫是小儿期较常见的中枢神经障碍综合症,治疗重在早发现、早干预、早治疗,造成这个悲剧的最大原因就是没有早发现、早干预、早治疗。深圳远东妇儿医院儿童保健科专家提醒广大家长们,忽视高危儿的一些症状,错过最佳矫治期,会对孩子的一生造成不可挽回的影响。

来源自:http://view.news.qq.com/a/20110603/000001.htm

Stat:
© 2018 CP Sapling Help Network for Families with children with disabilities